Economia popular e solidária e sustentabilidade ambiental: confluências e fronteiras conceituais: Popular and solidarity economy and environmental sustainability: confluences and conceptual boundaries - Alves, André de Oliveira; Oliveira Lima, José Raimundo (Revista Macambira, 2023)
O presente estudo é fruto das reflexões promovidas no componente curricular "Economia Popular e Solidária e Desenvolvimento Local" do Programa de Pós-Graduação em Planejamento Territorial (PLANTERR-UEFS), e de discussões realizadas no Grupo de Estudos e Pesquisas em Economia Popular e Solidária e Desenvolvimento Local (GEPOSDEL). O objetivo foi descrever as confluências entre a Economia Popular e Solidária e a Sustentabilidade Ambiental. Apesar da adoção de uma abordagem eminentemente teórica, este texto também oferece contribuições empíricas ao tema, uma vez que são expostos resultados de pesquisas que sustentam a análise e as conclusões do estudo. No decorrer do trabalho de pesquisa, verificou-se a importância da integração entre a Economia Popular e Solidária e a Sustentabilidade Ambiental para a construção de um desenvolvimento mais justo, equitativo e sustentável. Tal integração é fundamental para superar as desigualdades sociais e econômicas e garantir um futuro viável e justo para as próximas gerações. ABSTRACT The present study is the result of reflections promoted by the curricular component "Popular and Solidarity Economy and Local Development" of the Graduate Program in Territorial Planning (PLANTERR-UEFS), and discussions held in the Group of Studies and Research in Popular and Solidarity Economy and Local Development (GEPOSDEL). The research aim was to describe the confluences between the Popular and Solidarity Economy and Environmental Sustainability. Despite adopting an eminently theoretical approach, this text also offers empirical contributions to the topic, as research results that support the analysis and conclusions of the study are presented. During the research, the importance of integrating Popular and Solidarity Economy and Environmental Sustainability was verified for the construction of a more fair, equitable, and sustainable development. Such integration is fundamental to overcoming social and economic inequalities and ensuring a viable and fair future for future generations. Keywords: Sustainable practices, Socio-environmental justice, Equitable development.