(untitled) (Cadernos Macambira, 2021)
A Bahia vem sofrendo frequentemente com a falta de chuva. Por este motivo o gado bovino vem tendo problemas alimentares por causa do grande período de estiagem e diminuindo assim as condições de sobrevivência do gado bovino. Devido estes fatores a alimentação dos mesmos vem ficando escassa e portanto havendo necessidade de buscar outras alternativas de alimentação para o gado. E uma das alternativas alimentares para minimizar a escassez é a utilização da palma forrageira que tem contribuído significativamente para a alimentação dos rebanhos nos períodos de secas prolongadas. Este trabalho visa entender e compreender a importância de se cultivar a palma forrageira de maneira sustentável, para incentivar os criadores de gado da agricultura familiar do Médio Sudoeste da Bahia. Nesse sentido, foi realizado durante o ano letivo um ciclo de palestras no Centro Territorial de Educação Profissional do Médio Sudoeste da Bahia, que é uma instituição educacional com profissionais qualificados capazes de ajudar os pequenos produtores da região tirando suas dúvidas, incentivando e orientando o cultivo. Após os estudos bibliográficos, realizou-se uma pesquisa de campo, entrevistando produtores e técnicos da região. Utilizou-se uma entrevista semi-estruturada, de caráter qualitativo. Posteriormente, foi escolhida uma propriedade com perfil da agricultura familiar para realizar um experimento com duas espécies de palma (Opuntia ficus-indica Mill e Nopalea cochenillifera Salm Dyck) respectivamente, cultivar gigante e miúda ou doce. Apesar da elevada importância social e econômica no cenário baiano, a palma forrageira é uma alternativa de alimento para o rebanho bovino na região do Médio Sudoeste da Bahia. Pode-se concluir que a mesma é uma opção estratégica para produção de alimentos para bovinos principalmente durante a seca.