(untitled) (Cadernos Macambira, 2021)
Neste relato de experiência, apresentamos a vivência que foi desenvolvida pela turma do III módulo – turma Juventude Camponesa do curso Técnico em Agroecologia na Pedagogia da Alternância no CETEP-CD, sobre um Plano de Estudo: As mulheres da minha comunidade. As mulheres estão presentes em todas as atividades produtivas e não produtivas, agícolas e não-agrícolas. Foi necessário utilizar algumas metodologias participativas para envolver a mulherada e também aplicar algumas dinâmicas. Utilizamos a dinâmica do relógio para as mulheres compreenderem a imensidão de tarefas que a mesma desenvolve durante o dia, em seguida aplicamos o mapa da sociobiodiversidade, tentando marcar de fato esse espaço como feminino e depois a caderneta agroecológica, que é um instrumento que ajuda a mulherada a compreender e valorizar sua produção, contabilizando o que entra e o que sai e assim.