(untitled) (Cadernos Macambira, 2021)
No ano de 2019, o Projeto Universidade Para Todos - curso pré-vestibular oferecido gratuitamente para estudantes e ex-alunos(as) das redes públicas estadual e municipal de Educação foi implantado na comunidade pesqueira e quilombola de Graciosa, incentivando os integrantes da comunidade a ingressarem em Universidades. Chegar na Universidade, sobretudo para estudantes de comunidades tradicionais, é uma luta, por esse motivo a fomentação de políticas públicas para democratizar esse acesso é indispensável. Contudo, não se pode silenciar uma questão: Qual benefício o ingresso dos integrantes de comunidades tradicionais na Universidade traz para suas comunidades? Não esquecendo do fato das Universidades, tanto públicas quanto privadas, ainda serem espaços brancos, machistas, reprodutores de uma ciência colonizadora. É preciso fortalecer a ideia de que a educação não pode se distanciar da vida social, política, religiosa e cultural, bem como, espaços educativos tal quais as Universidades precisam urgentemente se descolonizar e se pintar de povo, para que esses estudantes de comunidades tradicionais ao se formarem não se deformem e não se esqueçam de onde estão suas raízes e a importância dos saberes tradicionais.