(untitled) (Cadernos Macambira, 2021)
O produto orgânico não é apenas um produto cultivado sem o uso de adubos químicos e agrotóxicos. É um produto limpo, saudável, que provém de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza e todo o manejo agrícola. Está baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos recursos naturais. A agricultura orgânica promove a fertilidade do solo e a conservação dos recursos naturais e o aumento da biodiversidade. A implantação de hortas orgânicas comunitárias é uma importante alternativa para a ocupação de áreas improdutivas ou mal utilizada nas cidades, tendo em vista a possibilidade da produção local de alimentos sem a adição de produtos químicos, como forma de garantir a qualidade de alimentos para a população, aliando a isso uma maior proximidade e sensibilização das pessoas na conservação de seu entorno, melhorando assim as condições de vida, ambiente e seus recursos. Esse estudo nasce das vivências durante as aulas práticas no Tempo Escola do curso Técnico em Agroecologia do CETEP-CD I e das viagens de estudo que é de grande importância no intercâmbio de conhecimentos. O intuito foi incentivar os moradores a praticarem uma alimentação saudável, livre de produtos químicos e agrotóxicos e estimular o trabalho coletivo buscando uma alternativa de renda com a comercialização dos excedentes.