(untitled) (Cadernos Macambira, 2022)
As plantas medicinais e aromáticas são aquelas que possuem óleo essencial e são usadas no tratamento doenças. A família verbenaceae possui diversas espécies do gênero Lippia, ricas em óleo essencial, muitas vezes com uso comprovado cientificamente. A espécie Lippia alba, conhecida popularmente como erva-cidreira-brasileira, é utilizada na medicina popular como calmante e digestiva. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tipo de adubação na produção de biomassa e óleo essencial de erva-cidreira-brasileira. O experimento foi realizado na casa de vegetação do IFBaiano campus Serrinha, em delineamento blocos ao acaso com três tratamentos, sendo eles: solo, solo acrescido de esterco bovino curtido e solo acrescido de esterco equino curtido, com quatro repetições (duas plantas por repetição). A extração de óleo essencial foi realizada no Horto Florestal da Universidade Estadual de Feira de Santana pelo método da hidrodestilação em aparelho de clevenger. Os resultados obtidos demonstraram que houve diferença significativa na utilização dos estercos para as variáveis altura da planta, diâmetro do caule, peso fresco da parte aérea, peso seco da parte aérea e peso seco da raiz. O esterco bovino influenciou significativamente nos resultados de quase todas as variáveis, sendo o mais adequado, nas condições da pesquisa, para a adubação de Lippia alba, no entanto não influenciaram na produção de óleo essencial.