(untitled) (Cadernos Macambira, 2022)
O estudo buscou discutir em que medida tem se dado as experiências formativas da juventude rural no âmbito do trabalho na economia solidária. A juventude rural é entendida como categoria social específica, caracterizada por sua diversidade e heterogeneidade, tendo como referência as vivências no espaço rural em sua relação com o mundo do trabalho e da vida (KUMMER E COLOGNESES, 2013; NOVAIS, 2016; CASTRO, 2009). Considerando os desafios para os jovens permanecerem no rural (CASTRO,2009), justifica-se a importância de discutir a relação da juventude rural com a economia solidária e como se dão os processos formativos na perspectiva do trabalho associado, autogestão e da solidariedade. A economia solidária não é entendida apenas como forma de enfrentar o desemprego, mas como modo de viver e produzir que desafie as estruturas de exploração (SCHMITT, 2010; GADOTTI, 2009; TIRIBA, 2007; BOACAYUVA, 2006; ARRUDA, 2003, 2004; SINGER, 2002). A pesquisa foi de caráter bibliográfico, nos moldes da revisão sistemática de literatura. A partir das etapas de leitura dos títulos, resumos, texto integral foram atribuídos critérios de inclusão e exclusão dos trabalhos, sendo selecionados 9 trabalhos no total. Concluiu-se que família, movimentos sociais e cooperativas têm fomentado a inserção dos jovens no movimento de economia solidária. Escolas técnicas e Famílias Agrícolas tem contribuído com processos educativos. Os jovens veem os empreendimentos solidários/cooperativas como uma alternativa de trabalho que dão oportunidade de gerar renda e fomentam a formação e escolarização. Isso tem gerado em alguns jovens o desejo de permanecerem no campo e inseridos nos trabalhos produtivos.