(untitled) (Cadernos Macambira, 2022)
Este trabalho é fruto de um projeto que tem como objetivo, analisar a atuação do Movimento de Organização Comunitária (MOC) no Território do Sisal (TS) e suas contribuições para a construção de Políticas Públicas e Justiça Espacial. Buscamos, inicialmente, referenciais teóricos e bibliografias, com a finalidade de embasar os temas e discussões acerca dos conceitos de políticas públicas e justiça espacial. Realizamos ainda, uma pesquisa sobre o surgimento, o histórico e a atuação do MOC no TS, além da construção de questionário estruturado para aplicação remota com a equipe gestora da referida instituição. Com base nas pesquisas, foi elaborada uma linha temporal que contempla os marcos históricos importantes e a atuação dos programas e projetos desenvolvidos pela organização. Os referenciais desse trabalho se amparam nas discussões teóricas de autores como: Souza (2006); Boullosa (2014); Ferrarezi e Saravia (2006); Van Den Brule (2020); Cerqueira, Ortega e Prado (2017) que abordam os principais conceitos e discorrem sobre a importância das políticas públicas, da justiça espacial e da participação do MOC para a sociedade. Foi possível observar através da pesquisa, da leitura dos relatórios institucionais, como o relatório anual do MOC - 2017 e do documento, MOC: Rumo aos 50 anos "Compartilhando Experiências, Construindo Aprendizagens" que a instituição se apresenta como agente mobilizador, propulsor de ideias e ações solidárias voltadas as classes menos favorecidas, trazendo formação educacional, política e pedagógica, estimulando o seu protagonismo enquanto sociedade civil organizada em prol dos seus direitos e melhorando os modos de viver dos sujeitos do território.