(untitled) (Cadernos Macambira, 2022)
O presente projeto, cujo tema é, “Procedimento operacional padrão (POP) na COOPAF: uma experiência junto ao grupo produtivo da comunidade Alto de Fora no munícipio de Serrinha-Bahia” trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo como base metodológica a pesquisa-ação. Para a cooperativa de produção que trabalha de forma coletiva e que tem como intuito de atender uma demanda social, é importante que busquem alternativas que contribuam para o melhoramento das ações realizadas no processo produtivo, ou seja, são necessárias medidas que mantenham as características organolépticas padrão dos produtos processados. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi demonstrar, por meio de revisão bibliográfica e pesquisa, a importância dos processos de gestão, utilizando o Procedimento Operacional Padrão (POP) como uma ferramenta de suporte na melhoria dos processos organizacionais. O procedimento operacional padrão (POP), contribuiu para que o grupo produtivo executasse com ainda mais presteza as etapas da higienização e organização de suas receitas, a fim de agregar valor aos seus produtos, quando forem comercializados, conseguindo estabelecer um produto com aspectos de qualidade e aparência mais equilibrada, mesmo sendo de forma coletiva.