(untitled) (Cadernos Macambira, 2022)
A educação alimentar é o pensar dentro de um processo, e como tal, com caráter permanente, dinâmico e em constante transformação. Diante disso, o projeto foi pensado para a formação/ capacitação das merendeiras da Rede Municipal de Ensino, que atuam nas escolas que ofertam a EJA do município de Serrinha Bahia, através da participação em oficinas temáticas que possibilitaram vivências educativas, teóricas e práticas. As oficinas foram conduzidas de forma remota, através da plataforma Google Meet e foram conduzidas por professores capacitados do Instituto Federal Baiano, Campus Serrinha, somado a profissionais externos com formação e competência na área de Alimentos, Nutrição e Saúde. Ao todo foram 7 oficinas formativas, que ocorreram a cada 15 dias, entre os meses de março a junho de 2021, com a participação de 29 merendeiras como público-alvo. Os conhecimentos e vivências experienciados nas oficinas, possibilitaram o desenvolvimento de habilidades permanentes para a produção da merenda, garantindo uma alimentação mais saudável, segura, diversificada, de qualidade e sustentável para os alunos alcançados pela merenda escolar, possibilitando o acesso regular e o auxílio no desenvolvimento, reduzindo assim a vulnerabilidade alimentar destes alunos. A execução do projeto, possibilitou ainda a articulação educativa, teórico-prática, assim como o entrecruzamento das esferas ensino, pesquisa e extensão buscando envolver os diferentes sujeitos sociais no espaço da instituição e no seu entorno.