(untitled) (Cadernos Macambira, 2022)
O projeto EJA em foco Metodologias participativas na formação de Professores teve como intuito colaborar e fortalecer com a Educação de Jovens e Adultos - EJA no município de Serrinha - Ba. Este é fruto de um projeto de extensão voltado para formação continuada de docentes que lecionam nessa modalidade de ensino e atuam na rede municipal de Educação de Serrinha. As atividades do projeto foram desenvolvidas por meio de oficinas temáticas ministradas por professores do curso Técnico em Agroindústria - PROEJA, do Campus Serrinha com objetivo de construir metodologias, práticas e atividades inclusivas voltados para as diversas áreas do conhecimento, como Língua Portuguesa, Geografia, História, Ciências da Natureza, Matemática, Artes e Língua Estrangeira. As ações foram realizadas quinzenalmente entre março e agosto de 2021 de maneira remota através do aplicativo Google Meet e contou com a participação de 29 professores da rede municipal de ensino de Serrinha. A partir da realização desse projeto foi possível reconhecer as dificuldades que os professores da EJA encontram no desenvolvimento das suas atividades em sala, bem como refletir e dialogar sobre EJA Fundamental I e II. Por meio das oficinas pode-se articular propostas de ensino mais condizentes com a realidade dos discentes, aproximando-se das suas vivências e partilhando conhecimentos especialmente no atual cenário da pandemia. Como produto deste projeto está em curso a produção de um e-book contendo todas as propostas de atividades realizadas e que será socializado com comunidade acadêmica.