(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
A atividade prática experimental constitui um recurso metodológico enriquecedor do processo de ensino-aprendizagem nas disciplinas da área das Ciências da Natureza. A experimentação subsidiada pela pesquisa possibilita a aprendizagem significativa por meio da problematização, instrumentalização e generalização dos conteúdos estudados em aula, além de despertar a curiosidade do aluno. Neste contexto, foi proposta uma atividade prática experimental sobre Lipídios, para três turmas do 1º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Antônio Carlos Magalhães, Santa Inês – BA, com o objetivo de aprofundar o conteúdo, permitindo aos alunos a aplicação dos conhecimentos adquiridos, por meio da experimentação/observação/reflexão, além do estabelecimento de relações com a realidade. Para tanto, foi disponibilizado aos alunos um roteiro contendo o objetivo da atividade, os materiais necessários, os procedimentos e perguntas norteadoras para a apresentação e discussão dos resultados. Como sugestão, indicou-se aos alunos, com acesso à internet, a gravação de um vídeo demonstrativo da realização da atividade prática. A atividade foi planejada e mediada por pibidianos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IF Baiano Campus Santa Inês, sob a supervisão da professora de Biologia das turmas. Os alunos realizaram a atividade prática experimental em seus respectivos domicílios, seguindo as instruções do roteiro, devido à pandemia gerada pelo SARS-CoV-2. Foi possível perceber que grande parte dos alunos tiveram dificuldades para associar o conteúdo teórico à prática realizada. Dentre os alunos que não conseguiram explicar os fenômenos observados, notou-se a ausência de apropriação do conteúdo teórico. Assim, a professora retomou o conteúdo, a partir do experimento, colaborando para a compreensão melhor do assunto. A atividade contribuiu para o processo de ensino-aprendizagem dos alunos da Educação Básica, bem como para a formação docente inicial de licenciandos do Curso de Ciências Biológicas do IF Baiano Campus Santa Inês – BA.