(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) objetiva contribuir para a formação de licenciandos através da inserção dos mesmos no convívio das escolas públicas. No IF Baiano Campus Serrinha, o Pibid foi implementado em 2020 no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, com a participação de 18 licenciandos que atuaram no Colégio Estadual Rubem Nogueira. A execução do programa ocorreu durante a pandemia da Covid-19, de forma remota e, posteriormente, híbrida e presencial. Este resumo objetiva analisar as concepções dos Iniciantes à Docência supracitados sobre a execução do Pibid e sua contribuição para o processo de formação docente, a partir da aplicação de entrevistas semiestruturadas. Os dados coletados foram tabulados, subsidiando a análise. Os resultados demonstram que o Pibid contribuiu positivamente para a formação dos Iniciantes à Docência, no que diz respeito a reflexão sobre o ser/fazer docente, ao planejamento pedagógico, ao desenvolvimento de atividades de ensino, à interação com os alunos da escola e a reflexão sobre as dificuldades existentes no ambiente escolar. Evidenciou-se também contribuições referentes ao desenvolvimento pessoal, como a construção de conhecimentos acerca da utilização de plataformas virtuais e o aprimoramento da escrita de textos científicos. Sobre a afirmativa de que se tornaram profissionais mais bem preparados depois do Pibid, 58,8% concordaram, 23,5% ficaram indecisos, 11,8% concordaram totalmente e 5,9% discordam. Portanto, apesar das atividades remotas e do contexto pandêmico, o Pibid foi percebido como um espaço de construção da identidade docente e do processo de formação do licenciando, através de articulações entre teorias e práticas, do estímulo a reflexões sobre o fazer docente, do aprofundamento das vivências no contexto escolar e do desenvolvimento do professor enquanto um ser pesquisador.