(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
A botânica é uma das áreas do conhecimento indispensáveis ao currículo estudantil. Trata-se do estudo das plantas, área do saber integrada ao nosso dia a dia tanto por formar uma grande diversidade de ecossistemas quanto pelo uso desses seres como recursos alimentícios, industriais, culturais, entre outros. A elaboração de exsicatas é uma maneira de manter amostras de plantas armazenadas como material de estudo que permite ao(s) pesquisadores(as) a percepção da diversidade vegetativa de um determinado ambiente. O presente trabalho propôs aos estudantes do 2° ano do ensino médio, do IF Baiano - Campus Santa Inês, a montagem de uma exsicata através da coleta de plantas dentro do espaço institucional. Por se tratar de um ambiente situado na zona de transição dos biomas Caatinga e Mata Atlântica, o campus possui uma grande diversidade botânica, de modo que os estudantes puderam observar, fora do espaço da sala de aula, a diversidade em ambos os biomas. A atividade foi iniciada através de explicações sobre a diversidade e características do reino Plantae e os processos de herborização de plantas. Posteriormente, houve a condução da atividade prática: os discentes foram orientados a se organizarem em duplas; cada dupla coletou dois exemplares das espécies escolhidas, sendo que uma amostra foi recolhida pelos residentes e preceptora, como um “gabarito da coleta”. O outro exemplar, os estudantes herborizaram em uma cartolina e pesquisaram sobre a planta para apresentar aos colegas. Foi possível observar nessa prática um desempenho ativo dos estudantes a medida em que aplicaram os métodos necessários para identificar a flora local e classificá-la taxonomicamente, investigando a importância econômica e ambiental da espécie coletada. A externalização da prática educativa ultrapassando o espaço físico de uma sala de aula possibilitou um reconhecimento dos assuntos discutidos e a apreciação da biodiversidade local.