(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O presente estudo objetiva apresentar e analisar atividades didáticas de Ciências elaboradas e implementadas, no contexto da pandemia gerada pelo SARS-CoV-2, no Colégio Municipal Natur de Assis Filho, situado em Ubaíra - BA, vinculadas ao PIBID do IF Baiano Campus Santa Inês. Foram realizadas observações, discussões e análises da práxis pedagógica de Ciências em 04 turmas do 6º ano do Ensino Fundamental II, as quais subsidiaram a proposição de atividades. Os resultados se constituíram na elaboração e aplicação de atividades didáticas. Dentre elas, destacam-se: seis kits pedagógicos contendo textos introdutórios, ilustrações e questões diversificadas sobre temas distintos. Os kits pedagógicos foram encaminhados a todos os alunos matriculados (n=107) de forma impressa e/ou digital, enquanto as demais atividades foram mediadas virtualmente. Em média, 30% dos alunos receberam os kits pedagógicos digitalmente, participaram das atividades virtuais e apresentaram melhor pontualidade e desempenho. Cerca de 56% dos alunos receberam os kits pedagógicos em formato impresso e aproximadamente 15% não tiveram acesso às atividades (digitais ou impressas). É importante destacar que a disponibilização de materiais impressos possibilitou a inclusão da maioria dos alunos ao processo educativo e ‘minimizou’ os prejuízos causados pela suspensão das atividades presenciais letivas ocasionadas pela pandemia. O melhor rendimento apresentado pelos alunos que tiveram acesso às aulas online indica: a importância do contato entre o professor e o aluno, mesmo mediado com o uso da tecnologia (virtual); a assertividade na combinação metodológica entre as atividades impressas e virtuais. As atividades contribuíram para o processo de ensino-aprendizagem dos alunos da Educação Básica, bem como para a formação docente inicial de licenciandos do Curso de Ciências Biológicas do IF Baiano Campus Santa Inês - BA. Por fim, este estudo denuncia a necessidade de planejamento, desenvolvimento e, principalmente da manutenção de políticas públicas de inclusão digital para a escola pública.