(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
Em virtude da pandemia causada pelo novo coronavírus as aulas presenciais foram suspensas, devido ao isolamento social imposto para evitar a contaminação pelo SARS-CoV2. Diante dessa nova realidade tornou-se necessário refletir sobre as práticas pedagógicas e adaptar o ensino com metodologias que protagonizem o aluno e o auxilie em sua aprendizagem. O objetivo desse trabalho é relatar o desenvolvimento de uma atividade que consiste na elaboração de um jornal da química para trabalhar os conteúdos de soluções, propriedades coligativas e estequiometria. Para isso dividiu-se as turmas do 2º ano do ensino médio no IF Baiano Campus Guanambi em equipes de 6 integrantes e, a partir dessa formação, iniciaram a construção do jornal sob orientação dos residentes. A proposta resultou em trabalhos diversificados e criativos, dos quais pôde-se constatar que, apesar das dificuldades enfrentadas pelos estudantes com a inserção do ensino remoto durante o período pandêmico, a confecção do jornal trouxe resultados positivos propiciando uma ótima interação dos estudantes com os residentes em busca pelo conhecimento. Desse modo, é possível detectar através desse relato de experiência que os estudantes, residentes e professores conseguiram manter a troca de ideias e o compartilhamento de saberes, ressaltando ainda a importância da adaptação e dos avanços das práticas pedagógicas para o processo de ensino no modo remoto. Nesta perspectiva, o jornal como recurso didático, torna-se um importante instrumento no processo de ensino-aprendizagem, visto que no enfoque CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) abre um leque de possibilidade de despertar no estudante a curiosidade bem como o espírito crítico e investigativo oportunizando uma postura transformadora da sua realidade.