(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
Este trabalho tem como objetivo descrever as experiências de iniciantes à docência na produção de atividades didático-pedagógicas voltadas à discentes do ensino médio do Colégio Estadual Rubem Nogueira, em Serrinha, Bahia. A proposta se baseou em abordagens que valorizam o uso de metodologias ativas como estratégia para contribuir com a aprendizagem e o protagonismo discente. Ao considerar o contexto de pandemia e as restritas possibilidades de atuação na modalidade de ensino remoto, teve-se como proposta a construção de um site educacional como suporte aos alunos do ensino médio em seus estudos. A proposta de criação de jogos para compor o site, a partir de conteúdo do currículo escolar, foi uma dessas estratégias utilizadas para integrar as ações do Pibid às práticas do professor supervisor. Assim, a gamificação se configurou como ferramenta de aprendizagem que estimula a participação do estudante nas aulas, aumenta a concentração e o deixa inserido em um mundo digital que muitas vezes faz parte da sua rotina. Os resultados evidenciam que atividades lúdicas, que incluem jogos, possibilitam uma melhor compreensão dos conteúdos pelos discentes e sugerem caminhos metodológicos para a atuação dos futuros professores.