(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
Antes de iniciar a fala sobre o tema, gostaria de agradecer a todas, todos e todes vocês, participantes do “Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID” e “Programa Residência Pedagógica – PRP” pelo convite. Em especial às coordenações institucionais (Professora Lilian Teixeira e Professora Aline Lima) por tê-lo oficializado. Estar em todo e qualquer espaço para falar do pensamento freiriano é sempre aceito por mim com muito bom agrado. Não porque me reconheça como uma intelectual no conhecimento de suas obras; mas, muito mais pela possibilidade de aprender sobre. Revisitar obras já conhecidas e acessar outras, ainda em processo de descoberta, é assumido por mim enquanto desafio. Isto porque reconheço o quanto me humanizo estudando Freire. Então, se o meu processo de humanização está lastreado nos ensinamentos presentes em obra freiriana, é dela que tenho que me ocupar. Sendo assim, desafio aceito, vamos ao nosso tema: “Pensamento freireano no âmbito dos programas de formação de professores/as no contexto pandêmico”. ....