(untitled) (Cadernos Macambira, 2022)
Buscou-se neste artigo descrever o papel da juventude rural no fortalecimento das cooperativas da agricultura familiar, pontuando seus aspectos históricos, as principais dificuldades e desafios enfrentados por esse público. Nesse intuito, foi realizado um levantamento bibliográfico em periódicos publicados nas bases de dados nacionais. Através das leituras e análises realizadas, identificou-se informações importantes para compreender os avanços e conquistas do cooperativismo e da agricultura familiar. Como resultado, percebeu-se que o problema do êxodo rural é comum e persistente, envolvendo principalmente os jovens. Tal fato se dá em virtude das questões estruturais e do imaginário social construído em torno do espaço rural como um sinônimo de atraso; pela busca de melhores oportunidades nos espaços urbanos que lhes garantam melhorias socioeconômicas e também pela ausência de políticas públicas de incentivo à permanência destes jovens no meio rural. ABSTRACT: This article aims to describe the role of rural youth in strengthening family farming cooperatives, pointing out their historical aspects, the main difficulties and challenges faced by this audience. To this end, a bibliographic survey was carried out in journals published in national databases. Through the readings and analyzes carried out, important information was identified to understand the advances and achievements of cooperative and family farming. As a result, it was realized that the problem of rural exodus is common and persistent, involving mainly young people. This fact is due to structural issues and the social imaginary built around rural space as a synonym for the delay; by the search for better opportunities in urban spaces that guarantee them socioeconomic improvements and also by the absence of public policies to encourage the permanence of these young people in rural areas. Keywords: Rural Youth. Family Farming. Cooperatives.