(untitled) (Cadernos Macambira, 2022)
A alelopatia decorre de uma interação entre plantas, essa interação pode exercer efeitos positivos ou negativos. Um dos efeitos positivos é o controle de plantas espontâneas, funcionando como herbicida natural. Essa pesquisa objetivou avaliar o potencial alelopático do extrato aquoso das folhas e das flores de Cosmus sulphureus, conhecida popularmente como cosmo amarelo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e três tratamentos. Os tratamentos foram constituídos do controle, extrato das folhas e extrato das flores. Foram colocadas 25 sementes de alface em cada placa de petri contendo papel filtro umedecido. As placas foram acondicionadas em B.O.D, com temperatura de 25 oG e fotoperíodo de 12 horas. O extrato foi obtido a partir da trituração de 400g de folhas em liquidificador em um litro de água por 2 minutos. Foram avaliadas a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, tamanho da parte aérea e da radícula. o extrato aquoso das folhas e das flores de cosmo amarelo, não afeta a germinação das sementes nem o crescimento inicial das plântulas de alface.