(untitled) (Cadernos Macambira, 2022)
A agroecologia pode ser entendida como uma ciência que abrange aspectos sociais, ambientais e econômicos. O cultivo de alimentos agroecológicos proporciona fonte de renda para agricultores familiares e valoriza particularidades culturais e o comércio da região. Além disso, promove uma alimentação saudável tanto para os produtores e consumidores, já que para o cultivo não são utilizadas substâncias maléficas, tais como agrotóxicos, herbicidas, dentre outros. O objetivo deste estudo é a caracterização da Feira Agroecológica da Agricultura Familiar da cidade de Serrinha-BA, onde se buscou entender o cultivo dos alimentos, seguindo os princípios da agroecologia. Para isto, foram realizadas entrevistas com as produtoras e duas entidades que prestam apoio. Foi possível inferir que a Feira de Serrinha tem sido aprimorada de modo ao atender ao tripé da sustentabilidade (economia, sociedade e ambiente), permitindo o escoamento do excedente de produção (objetivo preliminar), bem como conferindo uma melhor qualidade de vida, geração de empregos e acesso a alimentos de qualidade, porém, é necessário uma maior visibilidade e apoio da gestão pública.