(untitled) (Cadernos Macambira, 2022)
Este relato de experiência apresenta os resultados de uma aula prática de Química realizado com estudantes da 1ª série do curso técnico integrado em Agroecologia e da 1ª série do curso técnico integrado em Alimentos do IF Baiano – Campus Serrinha. O objetivo desta atividade, cujo tema versou sobre os combustíveis fósseis na matriz energética brasileira, foi que os discentes determinassem o volume de etanol presente em amostras de gasolina comum de 16 postos de combustíveis e escrevessem um relatório discutindo como esse experimento se relaciona com aspectos sociais, econômicos, ambientais e científicos. Os resultados mostraram que o uso dessa experimentação engajou os estudantes e foi profícua no que tange os objetivos apontados, pois os escritos elaborados por eles apontaram a construção de uma argumentação que relacionou os conhecimentos abordados da atividade prática à temática da aula.