(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
É latente a possibilidade de expansão linguística que as atividades baseadas na Libras para estudantes ouvintes podem proporcionar, sobretudo, quando há a presença de professores surdos na mediação desses conhecimentos. Dentro desse contexto, o objeto do estudo é analisar estratégias por meio das quais a Libras pode ser ensinada como L2 a estudantes ouvintes no Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio nos Institutos Federais (IFs). Para tanto, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, tendo como principal instrumento a revisão bibliográfica, utilizando os portais BDTD, SciELO e CAPES, encontramos 15 trabalhos que enfocam a temática e desenvolvemos o presente estudo, a partir da Análise de Conteúdo de Bardin (1977), considerando três categorias que ajudam a explicar os principais resultados dessas publicações. Ao investigar alguns IFs e o Ensino Técnico Integrado ao Médio, encontramos cursos voltados para a tradução e interpretação em Libras e construção de materiais visuais para a comunidade surda e, nestes cursos, há um enfoque na aprendizagem da língua e da cultura surda. Contudo, não encontramos em outras áreas do conhecimento, disciplinas que enfocam a aprendizagem da Libras como L2, sendo o trabalho com essa língua, restrito a cursos voltados à atuação com surdos. Indicamos a necessidade de mais investigações, sobretudo nos cursos ofertados nos IFs que enfocam a tradução, a interpretação e a criação de materiais visuais voltados ao ensino de Libras como L2, considerando que essa proposta educativa contribui sobretudo para uma formação humana, integral e cidadã pautadas nos princípios do respeito a diversidade e a solidariedade.