(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O resumo apresenta um relato de experiência de discentes do curso técnico em agropecuária do Centro Estadual de Educação Profissional Vale do Paraguaçu Comunidade Quilombola (CEEP VP). O projeto iniciou em fevereiro de 2022, com a pretensão de finalizar em maio de 2022. Objetivou-se, neste trabalho, verificar o uso da manipueira, subproduto obtido a partir da mandioca, durante a produção de farinha nas Comunidades Quilombolas, localizadas no município de Maragogipe Bahia. O referido estudo está sendo desenvolvido nas Comunidades Quilombolas Guaruçú, Guaí, Tabatinga e Departamento de Tecnologia Social (Casa de Farinha) do CEEP VP. Iniciou o estudo com revisão bibliográfica, visitas e registros fotográficos. Estas comunidades são formadas principalmente por pequenos produtores de mandioca, que têm na farinha um dos principais meios de renda. O projeto foi dividido em cinco etapas, que consiste em revisão bibliográfica, visitas as comunidades, registro fotográfico, criação e distribuição de uma cartilha, realização de uma roda de conversa com os agricultores, apresentando as principais alternativas para o destino ecológico da manipueira, entre elas a fabricação de vinagre, sabão e adubo orgânico.