(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
As regiões semiáridas passam por diversas restrições no que tange a produção agrícola. No semiárido brasileiro, embora anos sucessivos de seca fragilizem a produtividade, o maior número de estabelecimentos agrícolas familiares do país encontra-se nessa região. A pesquisa busca identificar as técnicas de cultivo para maior eficiência na incorporação de matéria orgânica. Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico em plataformas de periódicos de credibilidade como Capes, Scielo, realizado uma seleção temporal, periódicos em língua inglesa e com veracidade dos fatos. Dentre as práticas conservacionistas que se destacam por assegurar uma maior produtividade nesses sistemas em regiões semiáridas pode-se citar o aumento do teor de matéria orgânica do solo através do uso de adubação verde, cobertura morta ou mulching, e a aplicação de técnicas de plantio direto e rotação de cultura. Essas práticas são utilizadas para manutenção da qualidade do solo e consequente manutenção e aumento da produtividade, aumentando o teor de matéria orgânica no solo. Esta é fonte de nutrientes, auxilia na infiltração e retenção da água, favorece a agregação do solo, dentre outras funções. A técnica de rotação de culturas, com plantas de cobertura, aliada ao plantio direto, pode ser considerada como uma alternativa para reparar a qualidade do solo em áreas que foram degradadas pelo cultivo excessivo de monoculturas. Essa manutenção dos resíduos das culturas na superfície do solo contribui para o aumento da retenção de água e proteção do solo contra o impacto direto das chuvas. A interação entre essas diferentes técnicas e práticas agroecológicas, cultivo diversificado e rotacionado e, sobretudo, recuperação de áreas degradadas através de espécies vegetais nativas e/ou adaptadas (tolerantes às condições ambientais e que não requerem excessivo uso de insumos externos) pode contribuir de maneira significativa para a mitigação dos problemas ambientais nas regiões semiáridas.