(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
A apicultura sendo a criação racional das abelhas Apis melifera, tendo suas origens na pré-história, descrito na Bíblia que faz inúmeras referências ao mel e enxame, além de outros livros antigos mostrando o uso do mel como alimento e a domesticação das abelhas. A atividade teve início no país em 1839, com o padre Antônio Carneiro que trouxe colônias da espécie Apis Mellifera da região do Porto, em Portugal, para o Rio de Janeiro, com foco principal na produção de cera para confecção de velas, estas muitos utilizadas nos ritos da igreja católica. Posteriormente outras raças foram introduzidas, principalmente nas regiões Sul e Sudeste, por imigrantes europeus. Nessa oficina, abordaremos a chegada das abelhas europeia no Brasil, suas castas, aspectos biológicos de interesse para produção, manejo e equipamentos utilizados para coleta e beneficiamento dos produtos das abelhas e introdução de abelhas africanas. A apicultura está em expansão e vem demonstrando uma boa alternativa para a geração de renda na produção de mel e outros produtos como: cera, pólen, própolis, apitoxina e oferta de serviços ambientais através da polinização. O mel principal produto. A cera sendo importante insumo da criação, necessário para reposição na colmeia, é produzida pelas abelhas jovens através do consumo de mel nas glândulas cerígenas. O pólen apícola sendo uma fonte natural de proteína e cada vez mais consumido pela população e mais rentável que a produção de mel, colhido pelas abelhas operárias das flores. A própolis produto recolhido de substâncias resinosas, pelas abelhas de brotos, flores e exsudados de plantas, e que as abelhas acrescentam secreções salivares, considerado um eficiente medicamento, utilizado como antibiótico e anti-inflamatório com comprovação de sua eficiência. Apitoxina ou veneno da abelha é uma substância complexa constituída de águas e aminoácidos, açúcares, histamina e outros componentes químicos. O veneno da abelha é indicado para a saúde humana. A apicultura tem sido considerada como importante incremento pelos serviços ambientais através da polinização e acréscimo na produção de frutos. O público alvo são estudantes de cursos técnicos, professores de produtores. Tem como objetivo geral capacitar e atualizar as técnicas de manejo e produção dos produtos das abelhas; Multiplicar o conhecimento da educação ambiental conhecendo a importância dos serviços prestados pelas abelhas; identificar plantas com potencial para produção desses produtos na região da caatinga de Serrinha. Como objetivos específicos: conhecer os produtos das abelhas, os equipamentos para produção e coleta desses produtos. Como metodologia faremos exposição audiovisual dos processos de coleta de mel e outros produtos, bem-estar animal e qualidade do mel e outros produtos. Os recursos utilizados na oficina são: data show, notebook, quadro branco.