(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
A educação do campo é um conjunto de ações que, ao longo dos anos, foram se aprimorando a partir das lutas dos movimentos sociais de luta pela terra, na busca de uma garantia de educação de qualidade direcionada ao povo que vive nas áreas rurais sem desvinculá-los da sua realidade campesina. Com base em um questionário aplicado, via entrevista, a um professor de educação no campo, este resumo expandido objetiva debater a respeito de duas questões contempladas na entrevista, na busca de fatores que levam ao acentuado índice de evasão escolar e desinteresse ao ambiente educacional em alunos do campo. Com auxílio de embasamentos teóricos, a partir de artigos científicos e livros que tratem da temática, o desfecho deu-se que essa baixa perspectiva de futuro acadêmico em alunos do campo se dá por conta da falta de políticas públicas que garantam estrutura minimamente adequada para que haja a desenvoltura de um ambiente escolar, bem como falta de auxílio à escola na busca dessa identificação de alunos campesinos no material didático e nas práticas educacionais em sala de aula.