(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
Os livros didáticos são considerados instrumentos essenciais para auxiliar na potencialização do ensino e na prática docente. Neste aspecto, o objetivo deste trabalho foi analisar o livro didático do componente curricular de Biologia, com enfoque para o conteúdo de Ecologia. Assim, foram propostas categorias a serem avaliadas a partir da identificação de elementos específicos voltados para as turmas do ensino médio. Os resultados mostram que o livro possui competências consideráveis em relação a uma parcela considerável dos critérios analisados. Pretende-se, com este estudo, sugerir a sua utilização enquanto recurso didático, desde que seja complementado por outros métodos para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem.