(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
Aborda sobre a efetivação da conservação dos transportes escolares do município de Conceição do Coité – BA, tanto pelo poder público como pelos estudantes da Educação Básica na perspectiva dos Programas de Transporte Escolar. Logo, este estudo emerge das inquietações fomentadas pelo curso Formação Pela Escola em 2018, e tem por questão norteadora: quais desafios e possibilidades de manutenção do transporte escolar no município de Conceição do Coité? Para tanto, objetiva compreender como o poder público municipal e os estudantes têm agido para garantir a conservação do transporte escolar em Conceição do Coité-BA de acordo com as exigências do Programa Nacional de Apoio ao Transporte Escolar – PNATE. Foi um estudo desenvolvido à luz da pesquisa de abordagem qualitativa, foram tomadas como dispositivos para coleta de informações a observação sistemática e a entrevista semiestruturada. Para dialogar com a realidade, utilizamos os documentos de base legal que referenciam o Programa Nacional de Transporte Escolar. Os resultados sinalizam que existe preocupação e investimento pelo poder público com a conservação e manutenção do transporte escolar, o que contrapõe com a ação de modo inadequado dos estudantes que fazem uso do transporte escolar no município de Conceição do Coité.