(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
Esta escrita aborda uma oficina de nivelamento em informática realizada pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) no Campus Senhor do Bonfim-BA do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano). A ênfase da oficina concentrou-se na promoção da inclusão digital, visando nivelar os conhecimentos em informática básica dos alunos ingressantes no ensino médio integrado em informática e agropecuária. O curso, ministrado em quatro aulas, abordou conceitos computacionais, prática com mouse e digitação. Destacou-se a importância da observação controlada e sistemática na pesquisa qualitativa como metodologia. O objetivo primordial foi proporcionar conhecimentos essenciais para uma inclusão digital eficaz, utilizando recursos como computadores, projetor e material impresso. Ao longo do nivelamento, os estudantes demonstraram progresso na execução de tarefas tanto básicas quanto avançadas em informática. Os resultados obtidos destacaram a relevância da inclusão digital, evidenciando lacunas de conhecimento prático em muitos alunos. Este estudo ressalta a importância de iniciativas similares nas instituições educacionais para fortalecer a formação em informática e promover uma inclusão digital abrangente.