(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
A Astrobiologia é uma ciência considerada emergente e em processo de desenvolvimento. Seu principal objetivo é compreender e elucidar o que é a vida, como se origina e qual o seu destino em meio intra ou extraterrestre. Este trabalho foi resultado de uma ação extensionista desenvolvida numa escola pública de ensino médio no município de Retirolândia (BA), cujo objetivo foi oportunizar conhecimentos sobre a astrobiologia utilizando o Software Spaceengine. A metodologia foi desenvolvida por meio de aulas expositivas e dialógicas, uso de recursos tecnológicos e software, expressões escritas e desenhos, a fim de compreender a perspectiva sobre a origem da vida dos discentes e contribuir com novas aprendizagens. As aprendizagens evidenciadas por meio de desenhos, por exemplo, representaram a percepção dos participantes sobre o que eles entendem de vida. Analisou-se os resultados a partir de concepções cientificas consolidadas sobre o que é vida e constatou-se que, em relação a vida na Terra, cada discente possuía uma visão diferente e essas compreensões perpassaram desde aos aspectos físicos até aos subjetivos. Em relação a vida extraterrestre, a percepção baseada na ficção científica foi a predominante. As contribuições deste trabalho residem no fato de oportunizar aos alunos de escola pública no interior da Bahia acesso aos conteúdos da astrobiologia de forma tridimensional e com simulação da realidade do espaço. Além disso, ampliou a compreensão sobre a astronomia junto a astrobiologia, e aproximou os licenciandos em Ciências Biológicas do contexto escolar, possibilitando reflexões sobre a prática educativa e o estudo da vida.