(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O uso de materiais didáticos oferecem uma oportunidade excelente para os educadores tornarem os conceitos biológicos mais tangíveis e compreensíveis para os estudantes, ao mesmo tempo em que estimulam o interesse e a curiosidade em relação à ciência da vida. Nesse contexto, este relato de experiência explora como a utilização de recursos audiovisuais e materiais didáticos produzidos, especificamente os Amigurumis, bonecos feitos à mão com crochê, ajudaram a enriquecer o processo de ensino-aprendizagem do conteúdo de protozoários. Os materiais foram pensados e utilizado em uma sala do 2⁰ ano do Ensino Médio, de uma escola pública, na cidade de Serrinha – Bahia, em u ma aula do componente de curricular de Biologia. Estavam presentes na aula 20 estudantes, com idade entre 15 e 18 anos. A estudante com Deficiência Intelectual, de 26 anos, não participou da aula por motivos pessoais, então para ela foi feito, posteriormente, o atendimento individualizado. Aplicando essas práticas no auxílio da aprendizagem de pessoas com Deficiência Intelectual, pode ajudar os estudantes a compreender melhor os conceitos abstratos de maneira mais concreta, pois geralmente eles possuem dificuldade em compreender conceitos abstratos apenas por meio de palavras. Desse modo, enriquecendo significativamente o processo de ensino-aprendizagem, tornando-o mais envolvente, acessível e eficaz para a sala como um todo.