(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação global e intenção de compra do iogurte tipo sundae dietético e convencional de abacaxi. O iogurte convencional foi elaborado com açúcar e o dietético com edulcorantes e agente de corpo. Para o processo de produção, os ingredientes usados foram pasteurizados e resfriados. Após a refrigeração, o inóculo foi adicionado para o processo de fermentação. As amostras foram submetidas a análise sensorial com 50 provadores não treinados. O índice de aceitação das amostras também foi calculado. Os resultados do teste de aceitação mostraram uma preferência pelo iogurte dietético (50% dos provadores gostaram muitíssimo dessa versão) e um percentual de 62% dos provadores que atribuíram nota 5 (certamente compraria) para a análise de intenção de compra. O índice de aceitação para o iogurte dietético foi de 94%. Os resultados obtidos para o iogurte dietético são importantes visto que os substitutos do açúcar, não causaram um impacto negativo na aceitação global do produto, tornando-o similar ao produto convencional.