(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da lâmina de lixiviação sob o pH e a condutividade elétrica da solução dum solo salino-sódico enriquecido com gesso agrícola e biochar. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do IF Baiano campus Serrinha no período de julho a novembro de 2023. As unidades experimentais foram compostas de 10 tratamentos com 4 repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Cada parcela experimental era composta por um tubo de PVC de 100 mm com 25 cm de altura, sendo preenchida com solo até a altura de 20 cm. Diante dos resultados obtidos verificou-se que a aplicação da lâmina de lixiviação superior a 20% promove a redução do pH do solo salino-sódico; e que a dose aplicada equivalente a 20 toneladas de biochar por hectare promoveu a redução da CE da solução do solo a níveis aceitáveis para maioria das culturas.