(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O presente escrito traz como aspecto pertinente a discussão sobre as experiências vivenciadas no programa PIBIB 2023/2024 do IF Baiano Campus Serrinha, o qual propõe para os bolsistas envolvidos um processo formativo, com momentos de reflexões sobre teorias e práticas pedagógicas, proporcionando aproximação entre as discussões realizadas no referido campus do IF Baiano e escolas públicas da região ao seu entorno. Nesse contexto elencamos como objetivo, apresentar e socializar algumas reflexões a respeito das experiências formativas vivenciadas no programa PIBID no período de 28 de fevereiro do ano de 2023 a 06 de junho desse mesmo ano. A metodologia deste relato está ancorada nas apresentações dos seminários, rodas de conversas e palestras com profissionais da área, vale salientar que as temáticas abordadas traziam reflexões acerca da formação de professor e sua prática docente. Os encontros nesse processo formativo foram realizados com um grupo de 10 integrantes, destes, 08 são alunos bolsistas e 2 são voluntários. Nesse sentido, é evidente a ideia de que a sala de aula é um lugar de aprendizagem, não somente para os alunos, mas também para os professores, trata-se de um excelente espaço de troca de saberes, no qual, são enfatizadas todas experiências, tanto as formativas, quanto pessoais, durante o processo de construção do conhecimento. Assim, é possível afirmar que os objetivos traçados foram atingidos, permitindo compreender que o conhecimento nos dá possibilidades de construir e/ou ressignificar estratégias inovadoras e significativas de ensinar Ciências/Biologia.