(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
A observação e a compreensão dos hábitos comportamentais e fisiológicos dos diplópodes conhecidos como gongolos ou embuá, podem fornecer informações importantes para sua preservação e proteção no seu habitat natural. A pesquisa dos gongolos em ambiente de Caatinga pode fornecer informações importantes para preservação e proteção do animal no meio ambiente. Diante o exposto, esse trabalho teve por objetivo realizar a caracterização morfológica dos gongolos encontrados em ambiente de Caatinga. O estudo foi realizado a partir das experiências obtidas no Projeto Vitrine Tecnológica Agroecológica desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano campus Serrinha. Em agosto de 2023, realizamos uma atividade com a turma do 1º semestre do curso técnico subsequente em agropecuária do IF Baiano campus Serrinha. Na qual, foi solicitada aos alunos que coletassem gongolos em suas residências. Essa atividade serviu para monitorar e compreender os padrões de comportamento do animal além de identificar os habitats naturais para fins de implementação de estratégias para proteção e preservação da espécie. O estudo identificou também 12 espécimes de gongolos em áreas de Caatinga.