(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar resultados das práticas musicais desenvolvidas com crianças e adolescentes no Projeto Batuque da Vila, em Serrinha, Bahia, a partir do estudo do método “O Passo”. A proposta foi elaborada por estudantes do curso técnico subsequente em Instrumento Musical, no IF Baiano, Campus Serrinha, durante o primeiro semestre de 2023, a partir dos componentes curriculares Projeto Integrador e Linguagem Musical II. As práticas musicais foram realizadas com os participantes do projeto de percussão, em um encontro que teve duração de 4 horas. O Passo se caracteriza por utilizar o próprio corpo e ritmos da cultura brasileira para aprendizagem musical. A experiência demonstra que houve integração entre os grupos de estudantes, proporcionando troca de saberes sobre música e sobre a cultura regional. O estudo das abordagens de ensino de Música sugere caminhos promissores para intervenções com crianças e adolescentes, utilizando repertórios contextualizados, que incluem músicas das tradições culturais do território do sisal.