(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
Este trabalho tem o objetivo de descrever uma experiência de intervenção em um projeto social em Serrinha mediante o desenvolvimento de práticas musicais na comunidade. A proposta foi elaborada no componente curricular Projeto Integrador, no curso técnico subsequente em Instrumento Musical do IF Baiano, Campus Serrinha. Foram desenvolvidos estudos sobre a abordagem pedagógica do compositor Hans-Joachim Koellreutter, o qual propunha jogos musicais, improvisação e atividades lúdicas que promovessem a integração e reflexão no fazer musical. A criação de versos para apresentação dos estudantes e a improvisação com instrumentos percussivos e uso da voz foram algumas das atividades inspiradas na proposta de Koellreutter. Os resultados indicam que metodologias adequadas associadas a disponibilidade de recursos didáticos motivam a participação de estudantes em atividades musicais dessa natureza.