(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O cultivo e a comercialização de plantas ornamentais têm ganhado espaço no Brasil, tanto para decoração, quanto como uma forma de aproximação e convivência com a natureza. A rosa-do-deserto (Adenium obesum Balf.) é uma espécie que recentemente tem ganhado destaque entre produtores e consumidores de plantas ornamentais em todo o Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição de diferentes substratos orgânicos ao crescimento inicial de mudas de rosas-do-deserto. A partir de um levantamento dos insumos locais disponíveis para formulação do substrato, ficou decidido, em acordo com a proprietária, o uso da terra de quixaba como base das formulações dos seguintes tratamentos: TQ = Terra-de-quixaba (100%); TQ+EC = Terra-de-quixaba (75%) + esterco caprino (25%); TQ+HM = Terra-de-quixaba (75%) + húmus de minhoca (25%); e TQ+S = Terra-de-quixaba (75%) + resíduo de sisal curtido (25%), em delineamento inteiramente casualizado e com 10 repetições. A adição de húmus de minhoca e resíduo de sisal a terra-de-quixaba proporcionou incremento maior ao diâmetro do caule. Pode-se observar que a adição de qualquer outra fonte de matéria orgânica, das testadas nesse estudo, é capaz de proporcionar diferenças no incremento de altura de planta, com o passar do tempo, podendo indicar a diversidade de fontes orgânicas é benéfica para a planta. Considera-se finamente com a realização do presente estudo que análises complementares precisam ser realizadas para estabelecimento de resultados mais precisos, sendo indicada a análise química da terra-de-quixaba e das demais fontes orgânicas.