(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O Festival de Arte e Música acontece no IF Baiano desde 2019 e conta com a participação majoritária de estudantes do ensino médio integrado, que realizam suas inscrições por meio de edital lançado pela Extensão. O IF Baiano faz parte da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, com documentos e normas que contêm diretrizes, objetivos e finalidades específicos, a exemplo do Regulamento das Atividades de Extensão e do Plano de Desenvolvimento Institucional. Além destes, existe o Estatuto da Juventude tratando dos direitos dos jovens na sociedade que, para os efeitos da lei, são pessoas com idade entre quinze e vinte e nove anos. Partindo destes documentos, este trabalho traz um recorte do nosso tema de pesquisa do que dizem as normatizações institucionais sobre a arte e a cultura voltadas à formação de jovens estudantes do ensino médio integrado na Educação Profissional e Tecnológica. Os elementos encontrados, a partir de palavras de busca da pesquisa documental, são associados às categorias extraídas das concepções da Formação Humana Integral: desenvolvimento pleno dos sujeitos para a vida social e profissional/integração das dimensões trabalho, ciência, tecnologia e cultura; compreensão do mundo/pensamento crítico-reflexivo; relações sociais; e transformação social/emancipação dos sujeitos. Foram encontradas ocorrências em todos documentos analisados, ainda que a minoria aborde a formação integral de forma direta. A pesquisa documental realizada mostrou-se um importante percurso metodológico na pesquisa qualitativa, ao condensar e organizar informações que auxiliam outras técnicas de análise e contribuem para a interpretação dos resultados com um maior rigor científico.