(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
As hortaliças, de uma maneira geral, têm pouca expressividade na composição da dieta dos agricultores familiares no semiárido, especialmente nos períodos longos de estiagens, onde a sua produção fica inviável em função das prioridades para as quais se direciona a pouca água disponível. O objetivo desse trabalho é relatar a experiência de implantação de uma horta doméstica para a produção sustentável de alimentos e melhoria da segurança alimentar e nutricional, na comunidade Areal em Teofilândia, Bahia. A horta doméstica foi implantada buscando integrar o atendimento da disponibilidade de recursos e a necessidade de consumo de hortaliças pela família, foi construída em um espaço de 16m², foram utilizados materiais e insumos disponíveis na unidade familiar, como: garrafas pet, telas, bandeja de isopor, galão de água mineral vencido, baldes, telhas, ripas, tijolos, pá, enxada, enxadeta, facão, carrinho-de-mão, galão para transporte de água, esterco de ovinos e terra de pau-de-rato. Durante todo o processo, um período de 143 dias, foram quantificadas a mão-de-obra empregada na implantação e tratos culturais da horta, e as colheitas realizadas, assim como o destino dos produtos colhidos. Foram contabilizadas nos 143 dias de monitoramento, aproximadamente 120 horas de trabalho, numa média de 0,83h trabalhadas *dia-1, considerando todas atividades, sendo que as atividades que mais demandaram mão-de-obra foram implantação e irrigação. A produção de hortaliças atendeu a demanda da família e ainda foi possível realizar doações para vizinhos, especialmente da couve.