(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
Esse trabalho constitui-se como um recorte da pesquisa de dissertação em andamento, do Mestrado vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), que tem como título, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação em Extensão do IF Baiano: Resultados no Processo Formativo dos discentes. O objetivo desse trabalho é analisar os documentos institucionais a partir dos resultados dos projetos do PIBIEX na perspectiva da formação integral do discente e a sua importância está em refletir sobre a relevância da extensão na perspectiva da formação integral dos discentes de nível médio que participam dos projetos do Programa, haja vista que as ações extensionistas possibilitam colocar em prática a teoria aprendida em sala de aula contribuindo para o aperfeiçoamento, aprendizado e a formação integral destes. A metodologia utilizada foi levantamento bibliográfico e documental, com coleta de dados, utilizando-se da técnica de análise de conteúdo do material a ser estudado, preconizada por (Bardin, 2011). Assim, os resultados parciais apresentados nesse estudo basearam-se na categoria formação integral e as dimensões trabalho, ciência, cultura e tecnologia, com um olhar para a extensão. É importante destacar que, do ponto de vista da análise realizada, foram apresentados dados quantitativos. Portanto, apesar de não identificarmos a referida categoria nos projetos analisados, não significa inferir que estes não dialogam com a formação integral.