(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O presente texto decorre de Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia (Uneb), Campus XI, Serrinha-BA e refere-se à discussão acerca da inclusão e do currículo escolar sob o ponto de vista da formação docente. Desse modo, objetiva discutir as implicações da formação inicial e continuada de professores em exercício em turma com matrícula de estudantes com deficiência. O trabalho está ancorado na abordagem qualitativa, originado da metodologia de pesquisa de campo. Usamos, como técnica de coleta de dados, a entrevista semiestruturada aplicada com cinco professoras da educação pública de um município baiano. Com base no lastro teórico do campo da discussão curricular, foi possível identificar como principais resultados do estudo realizado, a formação continuada como importante contributo para a prática pedagógica em sala de aula, dando melhores possibilidades de reconhecimento das especificidades de crianças com deficiência. Também se constatou a importância de reconhecer a formação inicial docente como possibilitadora do trabalho pedagógico com crianças com deficiência, haja vista este trabalho partir da mesma base/concepção, do ponto de vista pedagógico, comum a todas as pessoas, diferenciando-se apenas as estratégias e recursos mediadores desse aprendizado. Esperamos contribuir com novos estudos, bem como para conhecimento e superação de antigas e/ou atuais práticas excludentes.