(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
“Casou agora aguenta: marcas simbólicas da igreja católica na vida de mulheres” apresenta a trajetória de mulheres envoltas em um cenário de submissão, devoção e fé. Por meio da narrativa de minhas experiências no campo religioso, da trajetória de minhas avós e de três mulheres participantes da pesquisa, busquei refletir sobre o papel que a Igreja Católica, como instituição religiosa, desempenha na vida das mulheres que procuram a fé como refúgio, auxílio e proteção. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo aliada à pesquisa narrativa que utilizou como instrumentos de coleta de dados: entrevista semiestruturada, conversas informais com as mulheres envolvidas, fotografias e ilustrações. Seguindo os caminhos de uma Geografia aberta e plural este trabalho se aproxima, então, das discussões da Geografia da Religião, a partir da interpretação do sagrado, no contexto da vivência, da percepção e do simbolismo. A pesquisa aponta para a omissão da igreja em debater sobre a desigualdade de gênero que permeia a sociedade, além de evidenciar que a participação das mulheres entrevistadas nas dinâmicas da igreja católica não fez com que as mesmas rompessem com os ciclos de violência e submissão.