(untitled) (Cadernos Macambira, 2023)
O podcast é uma ferramenta digital que resgata a oralidade; por meio dele qualquer pessoa pode ouvir, por arquivos de áudio ou em aplicativos, um assunto de interesse pessoal. Na Educação em Solos destacam-se experiências exitosas de diversas instituições de ensino produzindo vídeos para o Youtube com atividades práticas/lúdicas, materiais didáticos digitais/impressos e, mais recentemente para as redes sociais que tem por intuito ajudar docentes e estudantes, principalmente do ensino médio e fundamental a compreender o tema solos. Por não encontrarmos podcasts que falavam diretamente sobre a educação em solos, decidimos criar no ano de 2022: o Mangue Pedocast, com a produção e lançamento de seis episódios através dos principais agregadores deste tipo de mídia. O presente texto foi fruto de um trabalho de conclusão de curso que teve por objetivo avaliar o uso do podcast na divulgação e conscientização sobre a importância do solo para a conservação do meio ambiente. A ferramenta se mostrou promissora frente a amplitude de alcance territorial, entretanto o número de reproduções foi abaixo do esperado com uma redução ao longo do ano, o que acreditamos estar relacionada à divulgação limitada dos conteúdos. Conclui-se que deverá ser repensado tanto o formato quanto as estratégias para divulgação dos episódios para garantir melhor êxito na continuidade dos programas.