(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
O desenvolvimento rural sustentável é um fator que tornou-se cada vez mais necessário, e pode ser alcançado através da utilização racional dos recursos naturais e uma produção agrícola mais equilibrada, para esta produção sustentável a agroecologia e a produção orgânica são alternativas, pois partem do princípio de uma agricultura que promove a restituição da biodiversidade e valoriza os conhecimentos tradicionais dos produtores. Uma das estratégias de realizar o desenvolvimento rural sustentável é através da extensão rural, que deve ser dialogada e voltada a realidade de cada comunidade (Torres Rego, 2022). No caso do Projeto Orgânico Inteligente, trata-se de uma ação realizada de maneira dialogada e ativa através das trocas de experiências entre os agricultores e a equipe extensionista do projeto, com foco nas práticas agroecológicas voltadas à realidade da região semiárida, em que as comunidades atendidas contam com a orientação desde o manejo ecológico do solo, produção de bioinsumos, consórcio de plantas companheiras e estratégias para comercialização de produtos, além disso, conta com a integração com as ações de pesquisas na qual são voltadas para a realidade e necessidades do Território e nestas oficinas os melhores resultados destes estudos são divulgados para os agricultores.