(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
Os movimentos de massa são fenômenos naturais associados ao deslocamento rápido de solo e rocha de uma encosta onde o centro de gravidade desses materiais se deslocam para fora e para baixo, podendo ser potencializado, ou não, pela ação da água (CEPED, 2013). No município Jiquiriçá, localizado no Vale do Jiquiriçá - Ba, episódios de chuvas intensas e ocorrências de movimentos de massa deixam pessoas desalojadas, a exemplo de dezembro de 2021, quando as precipitações pluviométricas foram potencializadas, especialmente, pelo fenômeno climático La Niña. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu em mapear a suscetibilidade a movimentos de massa no referido município quando submetido ao cenário de intensa pluviosidade. O mapa de suscetibilidade foi gerado a partir da álgebra dos mapas de declividade, classes de solos, textura dos solos, índice de dissecação do relevo, hipsometria, orientação da vertente, litologia e a densidade de fraturas geológicas, pluviosidade (dezembro de 2021) e uso e cobertura da terra (2021), conforme Crepani (2001), Bertoni e Lombardi Neto (2008) e Araújo (2021), e ponderados a partir do método Analytic Hierarchy Process - AHP. Constatou-se que 10% do município está em muito alta suscetibilidade, 49% em alta, 39% em média e 1% em baixa. O elevado grau de suscetibilidade deve-se, sobretudo, ao relevo forte ondulado a montanhoso, de forte a muito forte dissecação, à presença de densidades de fraturas e ao uso e cobertura da terra, com majoritariamente (52%) destinado à agropecuária. Ademais, a área urbana está 73% em classe alta de suscetibilidade e 27% em classe média. Portanto, o mapeamento realizado é de suma importância para auxiliar em medidas de prevenção a desastres naturais e subsidiar o planejamento territorial.