(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
A mamoneira (Ricinus comunnis L.) é uma oleaginosa de elevado valor socioeconômico a nível mundial. O óleo de rícino é um composto altamente estável, sua relevância está atrelada as características únicas, contendo mais de 90% de ácido ricinoleico, atributos requisitados pelas indústrias de lubrificantes, cosméticos, polímeros, dentre outras. Apesar da mamoneira ser adaptada ao clima semiárido à ausência de chuva durante o crescimento vegetativo e floração impactam diretamente no desenvolvimento e produção da planta. Diferentes respostas ao déficit hídrico têm sido estudadas na espécie em diferentes acessos e cultivares. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento de duas cultivares de mamoneira em aspectos fisiológicos sob diferentes estratégias de irrigação. O experimento foi realizado no campo experimental de agricultura do Instituto Federal Baiano Campus Guanambi. O delineamento experimental foi em parcela subdividas, constando de 4 estratégias de irrigação por gotejamento (8L/dia; 2,4L/dia; 2,4L a cada 3 dias e 12,5L a cada 5 dias) e duas cultivares (EBDA MPA 11 e EBDA MPB 01). Verificou-se diferenças significativas (P<0,05) pelo teste de Scott-Knott no maior desenvolvimento em altura e diâmetro de caule da EBDA MPA 11, assim como maior altura de ambas as cultivares com irrigação de 8L/dia. Em relação ao teor relativo de água na folha a EBDA MPB 01 se mostrou superior, ao que se refere ao IAF a mesma obteve valores superiores com irrigações de 2,4L/dia.