(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
No Nordeste brasileiro, populações residentes do meio rural, enfrentam dificuldades que afetam diretamente no desenvolvimento das suas atividades produtivas/reprodutivas, destacando a escassez hídrica e a limitação de renda, como fatores. Por muito tempo permaneceu no semiárido a adoção de medidas paliativas, como distribuição de água por meio de carros-pipa, alimentos através das frentes de emergência, construção de barragens em terras privadas, como ações de combate à seca. Entretanto, como medidas de convivência com o semiárido, foram implementados programas para aquisição de tecnologias de captação e armazenamento de água, sendo uma alternativa para a região, pois permite utilizar esse recurso para diversos fins como atividades agrícolas/produtivas, dessedentação animal e para consumo familiar. Todavia, faz-se necessário entender, também, como os trabalhos acadêmicos têm discutido a gestão destas a partir da perspectiva da unidade produtiva/familiar. Assim, esta pesquisa buscou analisar estudos que retratam a gestão de Tecnologias Sociais (TS) de captação/armazenamento de água de chuva e suas relações com/nos Empreendimentos Econômicos Solidários - EES no semiárido brasileiro. Para isso, utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo descritivo e explicativo com base em materiais já elaborados, selecionando artigos científicos em plataformas digitais, publicados entre 2010-2022. Logo, diante do que foi identificado nos materiais selecionados, observa-se uma estreita relação entre as TS voltadas à convivência com o semiárido e o que vem sendo proposto pela Economia Solidária, no que tange ao fortalecimento da agricultura familiar, geração de emprego/renda, inclusão social, desenvolvimento econômico, local e sustentável, empoderamento feminino, emancipação e valorização do trabalhador e da solidariedade.