(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
Este trabalho tem como objetivo discutir abordagens que podem ser adotadas para criar experiências mais inclusivas. Uma implementação do uso de audiodescrição e de um sistema de leitura tátil em um museu de zoologia localizado na Universidade Estadual de Feira de Santana. É de extrema importância discutir como essas abordagens promovem o acesso à cultura e à arte para todos, direcionando-se especificamente para indivíduos com deficiência visual, público alvo desta pesquisa. Esses recursos foram aplicados ao diorama do bioma da Caatinga e aos exemplares em exposição, que podiam ser tocados. O objetivo geral de produção e análise foi alcançado com sucesso. Para compreender a natureza qualitativa, exploratória e descritiva da abordagem, esta pesquisa utilizou o procedimento de pesquisa-ação para a coleta de dados. Os dados foram analisados a partir de uma perspectiva discursiva. Os resultados mostraram que atualmente não há acessibilidade no museu e que a implementação dessas mudanças atenderia às necessidades básicas de pessoas com deficiência visual.